Любовь – определяющее качество нашей профессии: любовь к детям – вряд ли без нее можно стать Учителем.
Папкович В.А.

Главная / Новости

О выезде в Светлогорск как о первом «полете»

Мой первый полёт

17-19 ноября мне впервые посчастливилось побывать вместе с членами клуба «Хрустальный журавль» на семинаре в Светлогорске.  Поездка волнительная и ответственная. Слишком много вопросов, на которые нет ответа.   Как примут меня члены клуба?  Ведь там действительно мастера своего дела — смелые, опытные, выносливые. Как  встретит коллектив гимназии  г. Светлогорска?  И главный вопрос – понравится ли мой урок детям?  Будет ли он полезен им, или они забудут его, выйдя за порог гимназии?

Поверьте мне, что  не так  просто преодолеть  свою неуверенность.

Но первая же встреча с членами клуба позволила мне вздохнуть свободней. Я увидела, что это не только мастера  своего дела, но и открытые, приветливые люди. А.М. Сорока, Г.А. Сухова, И.В. Якименко, В.А. Папкович, В.Э. Жук, О.М. Логунова, С.В. Оберган, Е.А. Ананчикова – все    настоящие УЧИТЕЛЯ, смелые, сильные, полные энтузиазма И самое главное –  они  готовы поделиться  всем этим и поддержать. Иван Викторович Фёдоров и  Ирина Викторовна  Богачёва — кураторы республиканского клуба «Хрустальный журавль» — организовали работу таким образом, чтобы мы смогли поучиться друг у друга  без  наставления и критики, а чувствуя поддержку и понимание.  Советы опытных коллег помогли мне   провести урок творчески и интересно.   Всего лишь за один день  я ощутила, что у меня тоже выросли крылья, и я готова к полёту. 

Очень надеюсь, что такие же крылья обрели учителя города Светлогорска, которые, отложив все дела, провели учебный день с клубом. Хочется отметить, что такие творческие встречи учителей республики возможны только благодаря искренней профессиональной заинтересованности таких менеджеров образования,  как Черкас Жанна Васильевна. Уже во время самопредставления клуба Жанна Васильевна выразила уверенность, что учителя Светлогорщины разделяют и поддерживают педагогические идеи участников республиканского клуба, поэтому конкурсное движение педагогов-профессионалов в скором времени пополнится представителями Светлогорской педагогической школы.

   Директор гимназии г. Светлогорска, Кулаковский Пётр Михайлович, педагогический коллектив гимназии сделали всё возможное, чтобы открытые уроки, мастер-классы учителей-методистов, победителей конкурса педагогического мастерства «Хрустальный журавль» прошли в максимально комфортных условиях, в атмосфере взаимотворчества, взаимообучения. Своеобразным апофеозом большого педагогического праздника стал мастер-класс «Современный урок – это..». Ирина Викторовна Богачёва, Иван Викторович Фёдоров как представители АПО г. Минск, как инициаторы создания клубного движения в стране вот уже на протяжении ряда лет культивируют идею педагогического творчества, поиска, разрушая стереотипы, вдохновляя и поощряя педагогов на поиск современных, эффективных методов и приёмов работы по организации познавательной деятельности учащихся.

 Мой урок удался. Думаю, что и педагогическое взаимодействие удалось в целом. Это главное.  Я видела, что дети удивились, как быстро пролетело время. В их жизни будет много уроков. Но главный тот, который учит жизни, помогает  преодолевать трудности и заставляет двигаться вперёд.

И в этом наше предназначение – летать самим и увлекать за собой наших детей.   

«Новичок» выездного семинара участников республиканского клуба «Хрустальный журавль», учитель русского языка и литературы, член клуба — Квятинская Татьяна Анатольевна.

 

MsoNormal